TORTA DI CARCIOFI, ERBE SELVATICHE E BIETOLE


Ecco la ricetta della “cuoca contadina” Enza Ganduglia che non ci indica dosi… suggerendoci di fare tutto a “occhio”!
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
- Farina “00”
- olio extra vergine di oliva
- acqua tiepida
- pizzico di sale
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
- Bietole
- carciofi
- tarassaco
- maggiorana
- prezzemolo
- cipolla
- prescinseua
- grana padano
- uova
- sale
PROCEDIMENTO
Sull’asse impastare la farina con un pizzico di sale, olio, e acqua tiepida, deve rimanere ben amalgamato ed elastico, fare una palla e lasciarla riposare coperta da un panno per almeno mezz’ora.
Far rosolare poco la cipolla con prezzemolo, aggiungere i carciofi affettati e precedentemente puliti e messi A bagno in acqua e succo di limone, far cuocere qualche minuto, poi le bietole e il tarassaco già puliti lavati e tagliati. Dopo circa dieci minuti di cottura scolare per rendere l’impasto asciutto, aggiungere le uova, la prescinseua, il padano, un pizzico di sale e amalgamare bene. Stendere la pasta col mattarello, ricoprire una teglia con carta da forno, e adagiare la sfoglia, versare l’impasto, coprire con altra sfoglia e infornare per almeno 40 minuti a 160/170 gradi.
Ricetta dell’Agriturismo La Realidad
Via Manie, 51 – Finale Ligure
Locale selezionato nella Guida “Osterie d’Italia” edito da Slow Food