Chifferi

INGREDIENTI

  • 130 gr di mandorle dolci in polvere
  • 130 gr di zucchero
  • 2 albumi d’uovo
  • 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
  • un cucchiaio di olio di mandorle
  • mandorle dolci a lamelle

PROCEDIMENTO

  1. Sbattere nella terrina gli albumi e mescolarli con la farina di mandorle, lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio fino ad ottenere un impasto consistente, come un purè sodo.
  2. Mettere il composto nella sac à poche e formare delle mezze lune sulla placca del forno, ricoperta precedentemente di carta forno leggermente spennellata con l’olio di mandorle; ricoprirle i dolcetti di mandorle a lamelle.
  3. Far cuocere a calore moderato (150° circa) fino a doratura.
  4. Chi ripropose in tempi moderni questi dolcetti tradizionali fu Benedetto Ferro, ex navigante con la passione dell’arte pasticcera che nel 1872 aprì una pasticceria a Finale Marina, tuttora aperta. L’etimo, di probabile derivazione araba (kefir = luna), nasce proprio dalla forma di mezzaluna che viene data a questi squisiti pasticcini a base di mandorle.
  5. Sembra che la parola pare derivi dal tedesco Kipfel, dolce a forma di mezzaluna ideato da un fornaio viennese per festeggiare la liberazione della città dall’assedio turco nel 1683.

RICETTA GENTILMENTE CONCESSA DAGLI STUDENTI DELL’ISTITUTO MIGLIORINI DI FINALE LIGURE.

RICETTA GENTILMENTE CONCESSA DAGLI STUDENTI DELL’ISTITUTO MIGLIORINI DI FINALE LIGURE.