Fugassin
INGREDIENTI
Per 4 persone
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di patate
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiai olio evo
- sale qb
- acqua qb
- olio extravergine di oliva abbondante per friggere
PROCEDIMENTO
- Bollire le patate con la buccia meglio se nella pentola a pressione o nel microonde; pelarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare bene prima di unire la farina, l’olio, il sale e il lievito stemperato in poca acqua tiepida;
- Lavorare bene il tutto in modo da avere un impasto solido ma non troppo.
- Coprire con un panno umido e fare lievitare – suggerisco per più di due ore, almeno mezza giornata, forse sarebbe meglio tutta la notte – fino al raddoppio.
- Dividere l’impasto in parti, come si fa per i gnocchi, formando dei rotoli di circa 1 cm e mezzo di diametro, e tagliarlo a pezzi di circa 3 cm; appiattire ogni pezzo, tirandolo e dandogli la forma di una losanga allungata.
- Formare tutte le losanghe, mettendole su un piano infarinato a riposare fino a che non avrete finito (tanto ci vorrà almeno un quarto d’ora) e poi friggerle in olio profondo – un bel pentolino fa al caso vostro – bollente ma non troppo, in modo che cuocia bene la parte interna ( 160° circa) e si gonfino diventando belli dorati.
- Spolverare di sale e mangiare subito, finché sono calde, da sole o con l’accompagnamento di formaggi o salse.