Fugassin

INGREDIENTI

Per 4 persone

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di patate
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai olio evo
  • sale qb
  • acqua qb
  • olio extravergine di oliva abbondante per friggere

 

PROCEDIMENTO

  1. Bollire le patate con la buccia meglio se nella pentola a pressione o nel microonde; pelarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare bene prima di unire la farina, l’olio, il sale e il lievito stemperato in poca acqua tiepida;
  2. Lavorare bene il tutto in modo da avere un impasto solido ma non troppo.
  3. Coprire con un panno umido e fare lievitare – suggerisco per più di due ore, almeno mezza giornata, forse sarebbe meglio tutta la notte – fino al raddoppio.
  4. Dividere l’impasto in parti, come si fa per i gnocchi, formando dei rotoli di circa 1 cm e mezzo di diametro, e tagliarlo a pezzi di circa 3 cm; appiattire ogni pezzo, tirandolo e dandogli la forma di una losanga allungata.
  5. Formare tutte le losanghe, mettendole su un piano infarinato a riposare fino a che non avrete finito (tanto ci vorrà almeno un quarto d’ora) e poi friggerle in olio profondo – un bel pentolino fa al caso vostro – bollente ma non troppo, in modo che cuocia bene la parte interna ( 160° circa) e si gonfino diventando belli dorati.
  6. Spolverare di sale e mangiare subito, finché sono calde, da sole o con l’accompagnamento di formaggi o salse.

RICETTA GENTILMENTE CONCESSA DAGLI STUDENTI DELL’ISTITUTO MIGLIORINI DI FINALE LIGURE.