SALONE INTERNAZIONALE SVIZZERO DELLE VACANZE – I VIAGGIATORI

L’identità di una destinazione turistica è il suo territorio. Il contesto nel quale accadono le relazioni.
Relazioni tra le persone e relazioni tra le persone e il paesaggio.
La comunità – cittadini residenti e temporanei – e il paesaggio fanno del territorio ciò che esso è. Sono la sua essenza, trasformando quella che noi conosciamo come esperienza turistica in relazione.

#FINALETAKEAWAY – Un pezzetto di Finale a casa tua

Finale Ligure è presente al Salone internazionale Svizzero delle Vacanze 2023 con uno stand molto speciale, dove gustare dal vivo la tradizione locale e portarsi a casa un pezzetto della sua essenza green: una piantina di erba aromatica da curare e usare in cucina, mettendo in pratica una ricetta locale.

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Scopri le ricette

Timo

Ingredienti:

  • 150 g farina
  • 100 g burro freddo
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Timo secco

Procedimento:
Impastare insieme tutti gli ingredienti come una frolla, tagliare con formine e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

Santoreggia

Ingredienti:

  • 750 g acqua fredda
  • 250 g farina di ceci
  • Pizzico di sale
  • Santoreggia

Procedimento:
In una casseruola inserire gli ingredienti con l’aggiunta dell’erba aromatica, con la frusta sbattere fino a rimuovere tutti i grumi. 

Mettere sul fuoco e mescolare fino a quando si staccherà dalle pareti come una polenta.

Versare su una teglia e attendere sia fredda.

A questo punto si può tagliare, consumare condita con olio limone pepe e sale, oppure friggere.

Salvione

Ingredienti:

  • 175g farina “0”
  • 5g lievito di birra fresco
  • tuorlo d’uovo
  • 120g acqua
  • pizzico di sale
  • olio di seme per friggere

Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, unire il tuorlo e incorporare la farina e il sale. Mescolare con una frusta fino a ottenere una pastella liscia. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa un’ora.

Selezionare gli ingredienti a disposizione per aromatizzare la pastella, in questo caso il salvione.

Salvia

Ingredienti:

  • 40 g salvia fresca
  • 10 g prezzemolo
  • 7 noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g parmigiano reggiano
  • Olio extraverigine quanto basta

Procedimento:
Amalgamare tutti gli ingredienti con un frullatore o un mortaio.

Rosmarino

Ingredienti:

  • 200 g farina
  • 3 g lievito di birra disidratato
  • 2 g zucchero
  • 110 g acqua tiepida
  • 50 g burro
  • 4 g sale
  • Rosmarino

Procedimento:
In una ciotola unire zucchero, lievito e acqua tiepida. 

Aggiungere la farina, gli aromi scelti, quando sarà amalgamata inserire il burro (morbido) inglobare il tutto fino a ottenere un panetto, coprire con un canovaccio e aspettare che raddoppi di volume. 

Formare un rettangolo e tagliare a striscioline, formare i grissini allungando l’impasto tra le mani, per 30 min circa dovranno riposare in teglia.

Preriscaldare il forno. Cuocere a 200 gradi per circa 15 min.

Maggiorana

Ingredienti:

  • Bignè
  • 210 g acqua
  • 4 g sale
  • 150 g burro
  • Farina 150 g
  • Uova intere 300/320 g
  • Maggiorana fresca
  • Zola
  • mascarpone

Procedimento:
Per la crema amalgamare un cucchiaio di mascarpone e la maggiorana.

Mettere acqua, sale, burro in un pentolino antiaderente sul fuoco, appena sciolto il burro aggiungere la farina tutta insieme, fino a farla diventare una polentina.

Togliere dal fuoco.

Aggiungere in tre volte le uova precedentemente amalgamate.

Riempire i bignè con il composto, preferibilmente con una Sacca poche. 

Mettere in forno a 180° per 20 minuti.

continua il viaggio nel gusto della tradizione ligure