SALONE INTERNAZIONALE SVIZZERO DELLE VACANZE – I VIAGGIATORI
L’identità di una destinazione turistica è il suo territorio. Il contesto nel quale accadono le relazioni.
Relazioni tra le persone e relazioni tra le persone e il paesaggio.
La comunità – cittadini residenti e temporanei – e il paesaggio fanno del territorio ciò che esso è. Sono la sua essenza, trasformando quella che noi conosciamo come esperienza turistica in relazione.
#FINALETAKEAWAY – Un pezzetto di Finale a casa tua
Finale Ligure è presente al Salone internazionale Svizzero delle Vacanze 2023 con uno stand molto speciale, dove gustare dal vivo la tradizione locale e portarsi a casa un pezzetto della sua essenza green: una piantina di erba aromatica da curare e usare in cucina, mettendo in pratica una ricetta locale.
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Scopri le ricette
Timo
Ingredienti:
- 150 g farina
- 100 g burro freddo
- 60 g parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- Timo secco
Procedimento:
Impastare insieme tutti gli ingredienti come una frolla, tagliare con formine e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Santoreggia
Ingredienti:
- 750 g acqua fredda
- 250 g farina di ceci
- Pizzico di sale
- Santoreggia
Procedimento:
In una casseruola inserire gli ingredienti con l’aggiunta dell’erba aromatica, con la frusta sbattere fino a rimuovere tutti i grumi.
Mettere sul fuoco e mescolare fino a quando si staccherà dalle pareti come una polenta.
Versare su una teglia e attendere sia fredda.
A questo punto si può tagliare, consumare condita con olio limone pepe e sale, oppure friggere.
Salvione
Ingredienti:
- 175g farina “0”
- 5g lievito di birra fresco
- tuorlo d’uovo
- 120g acqua
- pizzico di sale
- olio di seme per friggere
Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, unire il tuorlo e incorporare la farina e il sale. Mescolare con una frusta fino a ottenere una pastella liscia. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa un’ora.
Selezionare gli ingredienti a disposizione per aromatizzare la pastella, in questo caso il salvione.
Salvia
Ingredienti:
- 40 g salvia fresca
- 10 g prezzemolo
- 7 noci
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g parmigiano reggiano
- Olio extraverigine quanto basta
Procedimento:
Amalgamare tutti gli ingredienti con un frullatore o un mortaio.
Rosmarino
Ingredienti:
- 200 g farina
- 3 g lievito di birra disidratato
- 2 g zucchero
- 110 g acqua tiepida
- 50 g burro
- 4 g sale
- Rosmarino
Procedimento:
In una ciotola unire zucchero, lievito e acqua tiepida.
Aggiungere la farina, gli aromi scelti, quando sarà amalgamata inserire il burro (morbido) inglobare il tutto fino a ottenere un panetto, coprire con un canovaccio e aspettare che raddoppi di volume.
Formare un rettangolo e tagliare a striscioline, formare i grissini allungando l’impasto tra le mani, per 30 min circa dovranno riposare in teglia.
Preriscaldare il forno. Cuocere a 200 gradi per circa 15 min.
Maggiorana
Ingredienti:
- Bignè
- 210 g acqua
- 4 g sale
- 150 g burro
- Farina 150 g
- Uova intere 300/320 g
- Maggiorana fresca
- Zola
- mascarpone
Procedimento:
Per la crema amalgamare un cucchiaio di mascarpone e la maggiorana.
Mettere acqua, sale, burro in un pentolino antiaderente sul fuoco, appena sciolto il burro aggiungere la farina tutta insieme, fino a farla diventare una polentina.
Togliere dal fuoco.
Aggiungere in tre volte le uova precedentemente amalgamate.
Riempire i bignè con il composto, preferibilmente con una Sacca poche.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti.